Стиль Барокко. Красота, роскошь, гармония!

Кухни на заказ  »  О компании  »  Статьи  »  Стиль Барокко. Красота, роскошь, гармония!
Стиль Барокко. Красота, роскошь, гармония!

Интерьер в стиле барокко всегда не только красив, но и по-настоящему роскошен. Дорогие отделочные материалы, мебель со сложной причудливой конфигурацией, антиквариат, асимметричная расстановка предметов, обилие позолоты и наличие художественной росписи являются характерными чертами стиля. Разумеется, подобный выбор приемов дает возможность дизайнеру в полной мере проявить свое мастерство и создать впечатляющую композицию из самых разнообразных вещей и материалов. Как и практически во всех классических стилях, отделка в духе барокко хорошо смотрится только в высоких и просторных помещениях. Мебель, зеркала, произведения искусства, аксессуары, несмотря на многочисленность, должны находиться в гармонии, а созданная картина ни в коем случае не напоминать антикварный магазин.

Особенности декора

Поскольку вся идеология барокко направлена на то, чтобы удивлять и вызывать восхищение, не стоит бояться включать в интерьер любые привлекающие внимание элементы. В отделке почти всегда присутствуют такие цвета, как лимонный, бежевый и розовый, но достаточно часто встречаются и более броские оттенки. Серебряный, золотой, пурпурный, черный и темно-синий могут использоваться и в качестве фона, и в качестве яркого акцента. Задумываясь об отделке стен, рекомендуется обратить внимание на благородный текстиль и обои, имитирующие атлас или шелк. Декор потолков выполняется чаще всего в цвете, приближенном к основному тону вертикальных поверхностей. Оформление потолков предполагает массивную позолоченную лепнину и другие украшения. Не противоречит канонам и наличие на потолке художественной росписи на мифологическую или любовную тематику. При отделке не очень высокого помещения, учитывая необходимость некой стилизации, рекомендуется отказаться от массивной лепнины, а отдать предпочтение нежной росписи. Что касается формы потолков, то она нередко бывает сферической, что дает возможность использовать витражи. Лучшим покрытием для пола считается художественный паркет с любым сложным рисунком или крупная керамическая плитка, имитирующая мрамор.

Мебель

В отличие от рококо, где габаритная мебель встречается крайне редко, барокко многое заимствует из поздней готики, а значит, массивные шкафы, столы и диваны в полной мере соответствуют направлению. Диваны в барокко имеют фигурные спинки, большие по площади тканевые поверхности и по внешнему виду напоминают несколько составленных кресел. Важными элементами меблировки барокко считаются небольшие затейливо украшенные предметы на гнутых ножках, такие как кушетки, тумбы, комоды, горки и пуфики. Поскольку все эти предметы выглядят весьма изящно, интерьер даже маленькой комнаты не воспринимается как перегруженный мебелью.

Аксессуары и предметы декора

Именно в интерьере, воссоздающем декор особняков 17 столетия, наиболее уместен антиквариат. Кроме статуэток, гобеленов, произведений живописи, чаще всего посвященных любовной тематике, охоте и мифологическим сюжетам, неплохо ввести в обстановку и вещи, используемые в быту или для развлечений и передающие колорит эпохи Галантного века. Веера, зеркала, посуда, канделябры, механические игрушки того времени, табакерки, пудреницы, игральные карты станут великолепным дополнением интерьера и придадут ему подлинные черты романтичного 17 столетия.

г. Н. Новгород,
пр. Гагарина, 52
8 (831) 424-13-13
Обратный звонок